Menu

Забытые жертвы Холокоста

Забытые жертвы Холокоста

До 1945 года во время геноцида в Европе были убиты шесть миллионов евреев, и именно этот народ нацистская партия Адольфа Гитлера преследовала наиболее жестоко во время Холокоста, но были и другие люди, которых гитлеровцы приговорили к уничтожению.

По оценкам историков, общее число жертв составило 11 миллионов, и среди них священники, коммунисты, профсоюзные деятели, анархисты, свидетели Иеговы, люди с умственными и физическими недостатками, гомосексуалисты, цыгане, поляки и другие славянские народы и бойцы сопротивления.


Многие христианские священники находились под угрозой депортации, оказались в тюрьме либо были отправлены в лагеря. В Польше особенно преследовалась католическая церковь, где почти пятая часть всех священников, а это около 3000, были убиты в период между 1939 и 1945 годами. Большинство из них погибли в концентрационных лагерях.

Максимилиан Кольбе родился в 1894 году и вырос в польском городе Пабянице. Его отец был немец, а мать полька. Он был католиком-францисканцем и основал монастыри в Польше, Японии и Индии, путешествуя по миру и проповедуя свою веру.

Когда немецкая армия вторглась в Польшу, Максимилиан организовал в своем монастыре госпиталь, где спрятал около 3000 польских беженцев, многие из которых были евреями. В самый опасный период он продолжал руководить работой религиозного издательства и радиостанции.

Как только распространилась новость о массовых убийствах, он опубликовал в своей газете послание надежды:

[vc_blockquote type="type3"]«Никто в мире не может изменить истину. Все, что мы можем делать и должны делать, это искать истину и служить ей, когда находим ее. Настоящий конфликт – это внутренний конфликт. Кроме оккупантов и лагерей смерти, есть два непримиримых врага в глубине каждой души. Это добро и зло, грех и любовь. Какая польза от победы на поле боя, если мы не смогли победить самих себя?».[/vc_blockquote]

Через месяц после этого послания монастырь Максимилиана был закрыт, а он был арестован и отправлен в Освенцим. В лагере его жестоко избивали, но он продолжал быть священником, предлагая духовное руководство и душевное утешение узникам лагеря самых разных вероисповеданий.

Некоторых священников в лагере отправляли к надсмотрщику по прозвищу «Кровавый Кротт», который заставлял их пилить деревья и таскать тяжелые бревна. Особенно он невзлюбил Максимилиана и грузил его наиболее тяжелой работой.

Максимилиан писал своей матери:

[vc_blockquote type="type3"]«Не беспокойся обо мне и моем здоровье, ибо благой Господь повсюду и каждого из нас хранит в Своей великой любви».[/vc_blockquote]

Однажды в 1941 году, троим узникам удалось бежать из Освенцима. Чтобы предотвратить дальнейшие побеги, разъяренные охранники решили уморить голодом 10 узников в подземной камере.

Одним из этих людей должен был стать Франтишек Гаевничек, но он умолял оставить его в живых, потому что у него были жена и дети, и тогда Максимилиан шагнул вперед и вызвался занять его место. В камере с обреченными он продолжал молиться и служить.

Бруно Боргович, который работал в подземном бункере, рассказал католическому писателю Мэри Крейг:

[vc_blockquote type="type3"]«В камере несчастные ежедневно громко молились и пели, а к ним присоединялись заключенные из соседних камер, и у меня было впечатление, что я в церкви. Монах Кольбе вел молитву, а другие повторяли за ним. Они часто были настолько глубоко поглощены молитвой, что не слышали, как в бункер спускались эсэсовцы».[/vc_blockquote]

Мужчины умирали один за другим. Максимилиан был последним оставшимся в живых и продолжал стоять на коленях в молитве. Через две недели его решили казнить с помощью смертельной инъекции.

Боргович рассказал, что Максимилиан охотно протянул свою руку для инъекции. «Кольбе с молитвой на устах сам подал руку палачам», — сказал он.
Максимилиан был позже причислен к лику святых, а его статуя была вырезана над дверью лондонского Вестминстерского аббатства.

Фото: theoutlook.com.ua

Источник: RuNews.org

Рассказать друзьям:


Уважаемые посетители!

Проект «Добро24.рф» - волонтёрский некоммерческий информационный проект, главная цель которого - распространение только положительных новостей. Поддержав развитие информационного агентства, Вы сможете стать нашим официальным партнёром.

Читайте также:

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

ИНТЕРАКТИВ