Молния

Сирийские женщины в белых касках спасают людей в зоне конфликта

Сирийские женщины в белых касках спасают людей в зоне конфликта

Сирийские женщины в белых касках спасают людей в зоне конфликта

В охваченной войной Сирии группа мужественных женщин возглавила гражданское движение, чтобы, несмотря на общественное осуждение и угрозу личной безопасности, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Эти женщины входят в состав Сирийской гражданской обороны, широко известной под названием «Белые каски», и их деятельность посвящена спасению жизней, а также изменению отношения к роли женщины в обществе.

Отряды «Белые каски» обучают обычных людей профессиям фельдшера, спасателя и пожарного. С момента создания организации в 2013 году обученные волонтеры уже спасли более 12 000 человек, вытаскивая их из-под обломков разбомбленных зданий. Многие волонтеры согласны со словами Хасны Шаваф, учителя математики из Маарет-аль-Нуман. «Я отчаянно хотела помогать. Я не могла просто сидеть и ничего не делать», — сказала она в интервью «The Guardian».

Из-за войны женщины не могли продолжать учебу или работу, и потому пошли добровольцами в отряды «Белые каски».

Как объяснила спасатель-волонтер Ебаа Томе, после того, как началась война, она больше не смогла учиться, и потому решила записаться в отряд «Белые каски», чтобы помогать спасать свой народ.

Бывают случаи, когда культурные особенности региона делают женщин-спасателей особенно ценными. Мадж Халаф, который отвечает за связи Сирийской гражданской обороны с общественностью, вспомнил случай, когда отец не разрешал мужчинам спасать его дочь из разрушенного бомбежкой дома.

«Взрывы не только выбивают окна и разрушают здания, они также срывают одежду с людей», — объяснил журналистам международного информагентства «Добро24.рф» Джеймс ле Месуриер, основатель спасательного отряда «Mayday».

«К счастью, тогда рядом оказались женщины-спасатели. Они вытащили девушку, накрыли ее и вынесли за пределы зоны спасательных работ. Все прошло гладко», — сказал Халаф.

Поначалу люди не принимали идею привлечения женщин к спасательным работам.
«Мы боялись реакции людей», — сказала Томе. «Во-первых, для многих было непривычно видеть женщин в гражданской обороне. Но «Белые каски» меняют отношение людей по всей стране».

«Когда люди увидели, насколько полезными мы можем быть, они начали нас поддерживать и поощрять своих сестер присоединиться к нам!», — сказала Шаваф.
У «Белых касок» большие планы. Недавно они собрали 100 000 долларов на приобретение шести машин скорой помощи для своей работы.

«Белые каски» также влияют на детское понимание героизма. «С самого начала конфликта дети играли в войну. У них были хорошие парни «герои» и плохие парни. Сейчас у них герои это только те, кто носят белые каски», — сказал ле Мезуриер.

Женщины в белых касках горды тем, что находятся в авангарде этих изменений, но понимают, что самое главное – это их преданность службе в отрядах гражданской обороны. «Если мы будем нужны… мы будем готовы», — сказала Шаваф.

Источник: RuNews.org

Смотрите также

Ученые побили «температурный рекорд» Солнца при помощи лазера

Граждане столичного региона при условии ясной погоды увидят «цветочное» полнолуние

Дуров предлагает $1 млн разработчикам ботов в Telegram

Он пришёл в себя, но еще несколько лет продолжал быть в плену своего непослушного тела

ДОБРО24.РФ

Snapchat опередил социальная сеть Twitter по дневной аудитории

Земля может быть окружена черной материей