Молния

В Варшаве открылась уникальная выставка

В Варшаве открылась уникальная выставка

В Варшаве открылась уникальная выставка

В Варшаве открылась выставка в память о польской супружеской паре, которая во время оккупации прятала евреев на территории городского зоопарка.

Эта история произошла во время Второй мировой войны в оккупированной немцами Варшаве, на территории городского зоопарка.

Каждый раз, увидев приближающихся к дому нацистов, жена директора зоопарка подходила к своему фортепиано и играла мелодию из оперетты Жака Оффенбаха. Эта мелодия была сигналом об опасности для евреев, которые укрывались на территории зоопарка, чтобы они сидели тихо и не покидали своего укрытия.

Этот сценарий повторялся в течение нескольких лет войны и позволил Яну и Антонине Забинским спасти жизни десятков евреев. Сама драматическая история была малоизвестна до тех пор, пока американская писательница Диана Акерман не опубликовала в 2007 году книгу под названием «Жена директора зоопарка».

Мужественный поступок супругов Забинских, которые укрывали евреев в вольерах животных, получил еще большую известность благодаря выставке, которая открылась на прошлой неделе в белом двухэтажном доме, который до сих пор находится на территории Варшавского зоопарка.

На выставке представлены фотографии Забинских. На многих фотографиях они со своими любимыми животными, обитателями зоопарка. В комнатах воссоздана обстановка того времени. Есть скульптуры животных, сделанных еврейской художницей Магдаленой Гросс, которая находилась какое-то время в этом доме во время войны. Посетители также смогут увидеть подвальные помещения, в которых укрывались евреи, и узкий туннель, по которому они проползали до вольеров животных.

Среди тех, кто принял участие в открытии выставки в прошлую субботу, был 78-летний Моше Тирош, которому в 1943 году было 6 лет. Его семья пряталась в доме Забинских в течение трех недель. Среди гостей выставки были также сын и дочь супругов Забинских. Жива также сестра Тироша Стефания, которая живет сегодня в Канаде.

Тирош до сих пор помнит некоторые детали пребывания в этом доме, несмотря на то, что это был совсем короткий период времени. Он помнит, как их привезли в зеленый сад зоопарка в экипаже, запряженном лошадьми. Он помнит, как сидел на корточках в подвале вместе со своей сестрой, а его родители прятались в вольере. Он рассказал, как зажимал ладонью рот своей сестре, когда она плакала, чтобы звуки ее плача не выдали тайник, в котором они прятались. Он также вспоминает, как хорошо их кормили в доме, по сравнению с другими голодными периодами войны.

Когда пришло время перейти в другое тайное место, Антонина Забинская принесла краску, чтобы перекрасить его в блондина и сделать похожим на арийского мальчика. Цвет получился рыжим, и к нему приклеилось прозвище «Белка».

Он также вспоминает, как Антонина играла на пианино мелодию, которая предупреждала об опасности, а другая мелодия давала сигнал о том, что опасность миновала. Это была музыка из оперетты Оффенбаха «Прекрасная Елена».

На открытии выставки в субботу пианист Януш Олейничак, который исполнял музыку в фильме Романа Поланского «Пианист», играл мелодии из оперетты Оффенбаха, которая во время войны спасла несколько десятков евреев.

У Тироша самые приятные воспоминания об Антонине, которая больше занималась тайными обитателями своего дома, чем ее муж, который был активным членом антинацистского подполья и который помогал евреям бежать из гетто. Помогая евреям, супруги Забинские рисковали не только собственной жизнью, но и жизнью своих детей, так как полякам, помогающим евреям, грозила смертная казнь.

«Антонина была великой женщиной, героем», — сказал Тирош в интервью «The Associated Press» в Варшаве, куда приехал из Израиля для участия в открытии выставки. «Она была также красивая, умная и мудрая».

Супругам Забинским приписывают спасение десятков евреев. Точное число не известно, но предполагают, что их было от 100 до 300. Они оба были названы в 1965 году «Праведниками народов мира», и их имена записаны в музее Холокоста в Иерусалиме.

Директор выставки Джонни Дэниелс говорит, что надеется, что теперь Варшавский зоопарк станет важной остановкой в маршруте еврейских туристов. Кафе зоопарка даже согласно предоставить выбор кошерных блюд для туристов-евреев.

Сам зоопарк пострадал во время войны. Когда в сентябре 1939 года немцы вторглись в страну, в результате бомбежек и обстрелов многие животные погибли, а разрушенные здания и вольеры позволили животным покинуть территорию зоопарка. Некоторые хищники были опасны, и потому их отстреливали. Наиболее ценных диких животных отправили в Германию. Какие-то животные стали жертвами развлекательной охоты нацистов накануне нового 1940 года.

Позже Забинские на территории зоопарка устроили свиноферму и получили разрешение от немцев приходить в гетто за пищевыми отходами для свиней. Это давало им еще одну возможность помогать евреям.

Источник: RuNews.org

Смотрите также

Исследования раскрыли новые тайны Плутона и его спутников

Ракета Falcon 9 с космическим фургоном Dragon стартовала с мыса Канаверал

Профессор: заявления КНДР об испытании водородной бомбы сомнительны

Барак Обама не может устроить встречу собственных дочерей и Лионеля Месси

ДОБРО24.РФ

Украина сообщила, что на «Евровидение» пустит только осуждающих присоединение Крыма певцов

Страстная неделя: что можно есть