Архив (2014-2019)

В столице России скончался Марк Захаров

Он уточнил, что предпосылкой смерти стала «продолжительная болезнь». О том, где и когда пройдет прощание с мэтром кино достоверно пока неизвестно.

По утверждению Варшавера, кинорежиссер скончался в столице РФ после длительной болезни.

Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 г. в российской столице. В 1955 окончил актерский факультет ГИТИСа.

Худрук театра «Ленком» скончался после повторного воспаления легких. Но уже в 1956 г Захаров начал склоняться к режиссуре. Возвратившись в столицу РФ, Захаров сменил несколько театров — Театр имени Гоголя, Театр миниатюр (ныне «Эрмитаж»), студенческий театр МГУ — и окончательно определился с профессией. Ставил спектакли в Театре имени Гоголя, Студенческом театре МГУ, Театре сатиры, Театре Ленинского комсомола (ныне — «Ленком»).

Они познакомились во время учебы в ГИТИСе и поженились в 1956 г, находясь на работе в Перми.

Об огромной признательности Захарову за все, что он сделал для множества воспитанных им актеров и воспитанников, поведал актер театра «Ленком», народный артист Российской Федерации Иван Агапов. Автор многих статей по задачам театра и политики, а еще книжек «Контакты на различных уровнях» и «Суперпрофессия», приуроченных проблемам актуальной для нашего времени режиссуры.

Марк Захаров снял большое количество фильмов, и все они стали по-настоящему народными и любимыми. За свою карьеру он установил около 50-ти спектаклей, однако остался известным широкой публике благодаря таким фильмам и сериалам, как «Тот самый Мюнхаузен», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва» и другие. Также Захаров установил внушительное число спектаклей, в частности рок-оперу «Юнона и Авось» с участием Николая Караченцова. Советский и русский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, педагог, литератор, публичный деятель. Благодаря плодотворной работе Захаров получил не менее 49 наград и премий.

Награжден многочисленными премиями за значимый вклад в развитие театра и кино.

Большой и даже невозместимой утратой назвал уход Марка Захарова 1-ый зампред комитета Государственной думы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко. Именно она стала мощным мотором в судьбе Захарова.

Скончался режиссер'12 стульев Марк Захаров