Архив (2014-2019)

В больнице скончался Николай Караченцов

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября давно минувшего 1944 г. в семье художника-графика журнала «Огонёк» Петра Яковлевича Караченцова и балетмейстера-постановщика Янины Евгеньевны Брунак.

Как поведал друг актёра, на задуманный праздник должны были прийти композиторы Максим Дунаевский и Елена Суржикова, сын Андрей. Что касается места захоронения, то этот вопрос будет решен сегодня позже. В итоге актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму, после этого пролежал в коме 26 дней.

Супруга Караченцова Людмила Поргина поведала СМИ, что артист до последнего сохранял присутствие духа и сражался с недугом. В конце осени 2017-го стало известно о злокочественной опухоли в легком артиста, об этом сказала супруга Караченцова. С отличием окончил Школу-студию МХАТ и пришёл в Московский театр имени Ленинского комсомола. Караченцев получил тяжёлую черепно-мозговую травму, когда возвращался с дачи в российскую столицу, узнав скорбную весть о смерти тёщи.

На сцене «Ленкома» артист сыграл не менее чем в 20 постановках различных жанров — от драмы до рок-оперы. ««На сцене данного театра Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «.sorry», «Шут Балакирев». Николай Петрович получил сотрясение мозга.

Николай Караченцов сыграл главнейшую роль в строительстве театра Ленком, он стоял у самых истоков создания театра, и его заслуги и перед театром, и перед театральной и кинематографической культурой в общем трудно переоценить, подчеркнул в комментарии радио Sputnik народный артист СССР, кинорежиссер театра и кино, художественный управляющий театра «Ленком» Марк Захаров.

В кино Николаю Караченцеву принесла известность в давно минувшем 1975 году роль Бусыгина экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын». Он был советским и русским актером театра и кино. В роли Тиля — заслуженный артист Николай Караченцов, в роли Неле — заслуженная исполнительница РСФСР Елена Шанина.

Напомним, артист снялся в десятках фильмов, среди них: «Собака на сене», «Белые росы», «Старший сын», «Человек с проспекта Капуцинов», «Приключения Электроника». Осенью 2013-ого Караченцов сыграл небольшой отрывок в кинофильме «Белые Росы». Отказали почки. Артисту 27 октября должно было исполниться 74 года…

Караченцов за свою карьеру сыграл практически в 140 фильмах и телесериалах.

Николай Караченцов много работал на телевидении и радио. Награжден орденами почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В середине зимы прошедшего года артиста вновь госпитализировали после серьезной трагедии в Подмосковье, у него диагностировано сотрясение мозга и иные наименее серьезные травмы.

Заключительными телевизионными работами, в которых принят участие народный артист, стали сериал «Тихий Дон» и художественный фильм «Белые росы».

В 1989 г актера наградили званием «Народный артист РСФСР», в 2002 он стал лауреатом национальной премии.

Николай Караченцов скончался на 74-м году жизни