Архив (2014-2019)

Открылась выставка «Дети Холокоста»

Открылась выставка «Дети Холокоста»

Открылась выставка «Дети Холокоста»

В эти дни проходит неделя памяти жертв Холокоста. 70 лет назад войска союзников открыли нацистские лагеря смерти и обнаружили 6 миллионов мертвых евреев.

На земле осталось меньше 100 000 человек, переживших Холокост, но израильтяне много делают для того, чтобы сохранять память о трагедии.

Сегодня трудно понять весь ужас нацистской машины убийств. Была уничтожена одна треть евреев, живущих в мире. Боль и шрамы той трагедии оставили след и в следующем поколении.

Дэвид Гершкович слышал, как его мать кричала во сне, переживая вновь и вновь тот момент, когда немецкий солдат отрывал ее от матери, которая потом погибла в Освенциме.

«Она не говорила о газовых камерах, потому что не была там, она не говорила о сожженных телах, потому что не была там. Но она была там, где детей отделяли от родителей, и это воспоминание никогда не оставляло ее», — сказал он корреспонденту «CBN News» Джону Ваги.

Мать Гершковича умерла два года назад, но, благодаря учебной программе «Второе поколение», он помогает сохранить в памяти новых поколений ее историю. Институт Холокоста «Шем Олам» обучает таких людей, как Гершкович, как рассказывать свои истории после того, как ушли их близкие, выжившие после Холокоста.

Директор Института Холокоста Авраам Крейгер говорит, что многие дети не задавали своим родителям тяжелые вопросы.

«Как их родители справлялись с чувством вины в те минуты? Как они переживали трудные моменты разделения з близкими, когда нужно было уйти, принять трудное решение? Они не смогли задать им эти вопросы, и, по-видимому, родители не смогли ответить», — сказал Крейгер в интервью «CBN News».

Между тем, в мемориальном музее Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме можно узнать больше историй о трагедии на выставке под названием «Дети Холокоста: Звезды без неба», где выставлены детские игрушки и рисунки.

Под стеклом выставочного стенда игрушечный медвежонок Инны Реннет Рехави, пережившей Холокост. Медвежонок был с ней, когда она и ее мать смогли невероятным образом сбежать из вагона, который вез их в Освенцим.

«Медвежонок сохранился лучше, чем я и многие другие. Но он пострадал больше меня. У него нет уха и лапы. Он был настоящим героем», — сказала Рехави.

Фото: www.infocenters.co.il

Источник: RuNews.org

Смотрите также

Google представил некоторые возможности ARCore SDK на видео

Чемпионат бород и усов

Mozilla выпустила браузер для iOS

Путин не появляется на публичных мероприятиях с 9 августа

Мутко: Новый президент ФИФА Инфантино может посетить РФ в середине весны

Су-27 перехватил американский «Посейдон» над темным морем