Menu

Он пришёл в себя, но еще несколько лет продолжал быть в плену своего непослушного тела

Он пришёл в себя, но еще несколько лет продолжал быть в плену своего непослушного телаВ начале января героем новостных сайтов стал англичанин Мартин Писториус, который выпустил автобиографическую книгу «Ghost Boy: My Escape From a Life Locked Inside M Own Body» (Мальчик-призрак: мой побег из жизни, запертой в моем теле).

Это случилось в конце 1980-х годов. Мартину было 12 лет, когда он был внезапно госпитализирован, и врачи поставили ему диагноз криптококковый менингит. Состояние мальчика стремительно ухудшалось, и, в конце концов, он утратил способность двигаться и говорить и стал одним из «безнадежных» пациентов.

Врачи сообщили ошеломляющую новость родителям о том, что оставшуюся недолгую жизнь их сын проведет в вегетативном состоянии. Родителям предложили оставить мальчика в больнице, но, готовые к скорой смерти своего сына, они забрали его домой. Однако, несмотря на прогнозы, Мартин не умер, а продолжал жить.

В течение 12 лет родители заботились о нем, что было совсем нелегко. Отец мальчика Родни Писториус каждое утро поднимал и одевал сына, чтобы отвезти его в специальный центр, где о нем заботились в течение восьми часов. Затем он забирал его, привозил домой, купал, кормил, укладывал в постель и ставил будильник для жены, чтобы она просыпалась ночью и переворачивала мальчика, чтобы у него не было пролежней.

На протяжении всех этих лет Мартин Писториус не показывал никаких признаков улучшения, и у родителей было очень мало надежды, что их сын когда-нибудь выздоровеет.

MartinPistorius

Мать Мартина Джоан Пистриус даже помнит, как однажды сказала ему: «Я надеюсь, ты скоро умрешь».

«Я знаю, что сказала ужасные слова, но просто хотелось какого-то облегчения», — сказала она журналистам международного информагентства «Добро24.рф».

Когда однажды Мартин внезапно каким-то чудом пришел в себя, он утверждал позже, что все слышал и понимал, находясь в непослушном теле, и слышал ужасные слова своей матери.

«Это случилось не сразу. Где-то через два года моего вегетативного состояния я начал просыпаться. Я был в курсе всего точно так же, как любой нормальный человек», — говорит Писториус, которому сегодня 39 лет. «Все так привыкли к моему состоянию, что не заметили, как я начал возвращаться к жизни. А я был совершенно убит реальностью, что остаток жизни проведу в полном одиночестве».

«На самом деле, вы ни о чем не думаете, а просто существуете. Это очень темное место, в котором вы обнаруживаете себя, и в каком-то смысле позволяете себе исчезать», — говорит он.

Его мысли становились все мрачнее, и он все больше убеждался в том, что никто никогда не будет относиться к нему с нежностью и любовью. Тем не менее, он вспоминает, что стал все больше привязываться к своей убитой горем матери и понимать ее.

«Шло время, и я постепенно научился понимать отчаяние моей мамы. Каждый раз, когда она смотрела на меня, она могла видеть только ужасную пародию на ее некогда здорового ребенка, которого она так любила», — добавила она.

Мартин также вспоминает, как в центре по уходу за больными постоянно показывали детский сериал «Барни и его друзья».

«Я даже не смогу передать вам, как я ненавидел Барни», — сказал он.

Постепенно в нем восстановилась ментальная активность, а затем и физическая.

Сегодня 39-летний Писториос женат и живет в английском городе Харлоу. Недавно он опубликовал автобиографическую книгу о своем невероятном опыте существования в непослушном теле.

Источник: RuNews.org

Рассказать друзьям:


Уважаемые посетители!

Проект «Добро24.рф» - волонтёрский некоммерческий информационный проект, главная цель которого - распространение только положительных новостей. Поддержав развитие информационного агентства, Вы сможете стать нашим официальным партнёром.

Читайте также:

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

ИНТЕРАКТИВ