Архив (2014-2019)

Бывшая узница Освенцима надеется, что охранники концлагерей предстанут перед судом

news

Высоко над шумной главной улицей Будапешта Ева Фахиди в своей уютной квартире напоминает порхающую птичку. Окруженная книгами и комнатными растениями хозяйка в свои 90 лет красива и обаятельна, и это особенно контрастирует с ужасами Холокоста, о которых она рассказывает.

Ей было 18 лет, когда ее прямо со школьной скамьи отправили в Освенцим-Биркенау. Она стала одной из 437 000 венгерских евреев, которых отправили в 1944 году в лагерь смерти.

Она вспоминает, что Освенцим не был готов к приему новых заключенных, так как все происходило очень быстро. Газовые камеры были достаточно большими для умерщвления большого количества людей, но не справлялись крематории, и потому труппы сжигали на открытом огне.

«Мы сразу увидели, что что-то не так. От горящих трупов было сильное зловоние», — вспоминает сегодня госпожа Фахиди.

Она потеряла во время Холокоста 49 родственников, и среди них мать и 11-летняя сестра. Последний раз она их видела, когда прибывших евреев сортировали для отправки в газовые камеры, а 18-летней Фахиди удалось выжить, потому что ее отобрали для тяжелой работы. Позже ее перевели в лагерь Мюнхмюлле в Германии.

Ее отец также погиб в лагерях, об ужасах которых она написала в мемуарах спустя 70 лет после освобождения Освенцима и хотела бы, чтобы их использовали на суде над бывшим охранником Освенцима, который состоится в апреле.

Когда девушка вернулась домой после войны, она поехала в город Дебрецен на востоке Венгрии, где жила ее зажиточная семья.

Дом был запущенным, и в нем уже жили совершенно незнакомые люди, которые не пустили Еву даже войти в собственный дом.

В конце 1945 года ей удалось отыскать дядю и тетю, которым удалось выжить. В течение двух лет из-за болезни она была прикована к постели, а дядя, который еще после Первой мировой войны получил медицинское образование в Вене и Праге, дал ей почитать «Капитал» Карла Маркса.

Девушка увлеклась идеями марксизма, и считала, что только эта идеология может сделать людей счастливыми.

Увлеченность новой идеологией, а также чувство одиночества стали причиной скорого замужества.

«Это неестественно и ужасно потерять всю семью», — говорит госпожа Фахиди. «В моем возрасте сейчас нормально не иметь родителей, дядь и теть, но тогда мне было очень тяжело это пережить. Я очень скоро вышла замуж, потому что была очень одинока, и мне хотелось принадлежать кому-то. Мы были молоды, счастливы и хотели спасти мир с помощью теорий марксизма».

Когда коммунисты объявили в Венгрии евреев врагами, ее мужа в 1951 году арестовали и посадили в тюрьму. Чтобы иметь возможность найти работу, Фахиди пришлось развестись с мужем, и он после освобождения в 1953 году после смерти Сталина не смог ей этого простить.

Восстание в Венгрии против коммунизма в 1956 году создало ощущение свободы, и в это время Фахиди получила работу во внешнеторговом представительстве. Даже после подавления восстания знание иностранных языков позволило ей продолжать работу и в течение 42 лет она много работала за границей.

В 1989 году вновь начало назревать антикоммунистическое восстание, и все закончилось разрушением Берлинской стены и Советского Союза, и именно в это время ей вновь напомнили о ее прошлом.

Венгерские газеты опубликовали объявления о том, что немецкие власти ищут выживших узников лагеря Мюнхмюлле. Фахиди не могла понять, что могут хотеть от нее спустя 50 лет.

«Оказалось, что они хотят попросить у нас прощения», — говорит она.

1 июля 2003 года госпожа Фахиди впервые за 59 лет поехала в Освенцим, в лагерь, куда ее привезли в 1944 году. «Там теперь растут красивые деревья», — говорит она. «Но даже природа не может исцелить боль».

«Это обман, когда говорят, что время лечит. Время не лечит. Чувство, что чего-то не хватает, становится только сильнее. Кто-то просто учится жить с такой травмой. И если вы не доходите до точки, когда вы можете простить их, то вы не можете продолжать жить», — говорит она. «Мне понадобилось на это 60 лет».

После своей поездки в Освенцим в 2003 году, госпожа Фахиди почувствовала, что должна поделиться этим и написала мемуары «Душа вещей», которые были опубликованы в 2011 году на немецком языке, а затем на венгерском.

Она надеется, что ее книга будет способствовать тому, что Венгрия переосмыслит свое прошлое, чего не произошло и в других странах центральной и восточной Европы.

«В какой-то момент это должно произойти, — говорит она. «Многое в истории повторяется, и если вы не знаете, что произошло в прошлом, и какие это имело последствия, очень скоро это может произойти вновь».

На 70-летие освобождения Освенцима Фахиди выступила на церемонии в Берлине, где присутствовала канцлер Ангела Меркель, а затем она отправилась с президентом Германии Йоахимом Гауком в Освенцим.

Ее 22-летняя внучка, фотограф, которая раньше мало интересовалась прошлым бабушки, теперь попросила бабушку нарисовать Освенцим. Вместо этого госпожа Фахиди сделала коллаж на дереве, который удивительно передает атмосферу безысходного отчаяния.

Фахиди была глубоко разочарована, когда узнала, что один из немногих доживших до наших дней охранников Освенцима умер в Пенсильвании, не дожив один день до экстрадиции. Умерший Иоганн Брейер был 1925 года рождения, и ей просто хотелось посмотреть ему в глаза и спросить, как он мог стоять на перроне, откуда вели людей в газовые камеры.

Теперь немецкие власти готовятся к суду над охранником Освенцима 93-летним Оскаром Гроннингом, который состоится в апреле этого года, и Фахиди надеется, что на этот раз преступник доживет до суда.

«Немецкое правосудие неторопливо», — говорит она. «Они делают все, чтобы суд не состоялся, чтобы преступник умер или выжил из ума».

Источник: RuNews.org